刀剣入門 |
|
日本刀は大きく三種類に分けています。江戸時代の分け方と現代では少し違っております。現代は登録制度の都合上30cm以下を短刀、30〜60cm以下を脇指、60cm以上を刀と分類しております。60cm以上でも刀と太刀の違いは、刃を上に差すか、刃を下に差すかで刀・太刀と分けております。刃を上に差すようになったのが室町の初期の応永頃に出現しております。当然指し表が変わってきますので、銘の切り方も刀と太刀では違ってきます。打刀と脇指は同時代に出現しています。それ以前は寸法の短いのは小太刀と云っておりました。主に薙刀をする人の脇に佩いていたとおもわれます。 |
|
刀に関する専門知識 |
|
このページは刀の基礎知識やその他、お店にいらしたお客様にちょっといい話をしているのを少しずつご披露したいと思います。 |
|
刀に関する専門知識のページへ |
|
|
|
刀に関するQ&A |
|
皆さんから寄せられた質問に答えていくページにしたいと思っております。ちょっと聞いて見たい事など、お気軽にお寄せ下さい。 |
|
刀に関するQ&Aのページへ |
|
|
|
刀のことわざ |
|
日本には刀に関することわざが沢山あります。私達が日頃何気なく使っている言葉にも、刀がもとになっているものが結構あるんですよ。 |
|
刀のことわざのページへ |
|
|
|